Jan. 8th, 2011

levik: (Odaiba)

(Ставлю с запозданием - это написано неделю назад, но в Бирме заблокирован ЖЖ, с тех пор кое чего ещё обнаружилось, может потом напишу...)

В Бирме правит военная хунта. Изза этого, большая часть цивилизованного мира отказывается сотрудничать со страной, в результате чего она никак не подключена к финансовым сетям мира. Это значит что ни кредитки ни банковские карты тут не работают, и турист вынужден привозить с собой стопку хрустящих Американских долларов.

Нехрустящие доллары тут не берут, как не берут мятые, меченные и вообще хоть как-то неидеальные купюры. Принимая к оплате или обмену Американские деньги, местные очень тщательно осматривают их в поисках изьянов. Официантка в дорогом ресторане для туристов побоялась брать на себя ответственность и понесла стодолларовую купюру на консилиум к мэнеджерам, которые обнаружили на её полях меленькую метку и забраковали. Так же были забракованы туроператором ещё пять купюр при оплате нашей поездки.

Отказ всегда происходит очень вежливо: "Быть может у вас найдётся другая?" спрашивают они тихим, извиняющимся голосом, как будто понимая абсурдность своей просьбы.

Сдачу с долларов тоже как правило дают долларами, и мы принялись пристально изучать принесённые нам двадцатки. В углу одной из них была надпись карандашём, и официантка без возражения заменила её по нашей просьбе.

С местной валютой, чэтами, так не церемонятся. В ходу встречаются очень старые, мятые, рваные, заклеенные лентой деньги. Официальный курс, шесть чэт на доллар, смешон: обменники на чёрном рынке предлагают от 800 до 900. Этим же курсом пользуются гостинницы и рестораны при пересчёте на доллары (хотя сами денег не меняют). Цены в чэтах, по крайней мере в тех местах где бывают иностранцы, исчисляются в тысячах. Например банка Кока Колы стоит в ресторане 1500 чэт - по официальному курсу - $250.

Самая крупная чэтовая купюра - тысяча. В результате обмена стодоллоровой бумажки мне дали стопку из 84 таких купюр, аккуратно стянутых резиночкой. Такие пачки денег как правило только в кино увидишь.

Сам обмен тоже был как из шпионского детектива. Гид сообщио что сможет отвезти нас в "одно хорошее место". Запарковавшись на улице, мы прошли по узкой аллее в маленькую каморку, где несколько китайцев смотрели телевизор сидя на циновке на полу. Запрвавляющая тут хозяйка, женщина лет шестидесяти пяти, прогнала их и предложила нам располагаться.

Оглашённый курс (840 чэт на доллар) распространялся только на сотки. За двадцатки и полтинники она предлагала лишь по 830. Прямо на полу у неё стояла машинка для пересчёта купюр - её пустили в ход чтоб показать нам что всё по-честному. Обменщица забраковала ещё одну сотку. Витя даже немного обеспокоился - потенциально хороших денег оставалось всё меньше.

Не зная чего ещё делать с брикетом денег, я сунул его в сумку и мы пошли на выход.

January 2018

S M T W T F S
 1 23 456
7 8 9 1011 12 13
14 15 16 1718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 01:54 am
Powered by Dreamwidth Studios